El origen de las croquetas

origen de las croquetas

La historia y origen de las croquetas

Si has llegado hasta aquí es porque tienes curiosidad por conocer el origen de las croquetas. Las croquetas, ese plato del que podemos llegar a decir casi con total seguridad que es, unos de los platos más queridos por el público. Difícilmente encontraremos a pequeños o mayores negarse a tan jugoso y crujiente bocado.

Empezando por el nombre, la palabra ‘croqueta‘ viene del verbo francés croquer (crujir) y de su variante femenina en diminutivo croquette (lo que viene a ser “crujientita”).

La historia en sí sobre el origen de la croqueta puede llegar a ser algo confusa, en algunos sitios se habla que fue el cocinero del rey Luis XIV quién las inventó, en otro sitios se habla de su primera aparición en el siglo XIX … aunque parece que son bastante más antiguas de lo que se piensa, ya que la primera receta encontrada es de 1691, aunque con variaciones.

Algunos medios informan que ese año se publicó el recetario Le cuisinier roial et bourgeois (el cocinero cortesano y burgués) de François Massialot, célebre chef francés y cocinero por ejemplo de duque de Orleans. Las croquetas aparecen nada menos que quince veces en su libro de cocina y las recomienda como entrante en varios menús.

En su momento se llamaban “croquets” y como decíamos, eran algo diferentes a las actuales croquetas tal y como se conocen. Esas croquetas estaban empanadas y fritas, bolitas de una especie de picadillo a base de carne, huevo, trufa y hierbas. Esta masa se redondeaba con las manos en distintos tamaños, se pasaba por huevo y pan rallado, se freía y listo.

Su origen en España

Durante la Guerra de la Independencia es cuando probablemente más se extendieron las croquetas en España. Con medio país lleno de franceses, es entre 1810-1820 cuando aparecen escritos con mención a este plato.

Por su parte, la primera receta española de croquetas fueron unas croquetas de arroz pensada como postre. Se incluyeron en un libro de cocina de 1830 con el curioso título de Manual de la criada económica y de las madres de familias que desean enseñar a sus hijas lo necesario para el gobierno de su casa. Hechas de arroz con leche, se empanaban dos veces y se freían.

Se puede observar que las croquetas se han popularizado desde entonces, ya que a mediados del siglo XIX España tenía recetas para elaborar croquetas de aves, conejo, ternera, cangrejo, salmón, merluza, bogavante y patatas.

Y como no podía ser menos, la croqueta tiene su propio día, celebrándose el 16 de enero el «Día Internacional de la croqueta». Ahora ya conoces un poco más sobre el origen de la croqueta y su historia.

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